わらびの下ごしらえの仕方&わらびの味噌汁 レシピ・作り方

わらびの下ごしらえの仕方&わらびの味噌汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
にゃう1094
にゃう1094
ワラビは下ごしらえも簡単♪味噌汁で春の味を楽しんでにゃ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 わらびの量が浸かるくらいのお湯をわかし重曹(タンサンナトリウム)を小さじ1~2入れて火を止めてからワラビを入れる
  2. 2 冷めるまでそのままおき、冷めたらときどき水を換えながら冷蔵庫で保存する(4,5日は保つ)
  3. 3 だし汁を煮立て味噌を溶き入れ2,3センチに切ったワラビを入れひと煮立ちさせ火を止め器に入れてから木の芽を浮かす

きっかけ

この時期はワラビを獲りに行きいろいろな調理法で楽しんでいます

おいしくなるコツ

ワラビの下ごしらえは浸る量のお湯にタンサンを入れ火を止めてからワラビを入れること ワラビを入れたままゆでると歯ごたえがなくなってしまいます

  • レシピID:1650001649
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
その他の味噌汁
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春野菜2011 ベジタリアン ヘルシー 山菜
料理名
わらびの味噌汁
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