わらびの下ごしらえの仕方&わらびの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 わらびの量が浸かるくらいのお湯をわかし重曹(タンサンナトリウム)を小さじ1~2入れて火を止めてからワラビを入れる
- 2 冷めるまでそのままおき、冷めたらときどき水を換えながら冷蔵庫で保存する(4,5日は保つ)
- 3 だし汁を煮立て味噌を溶き入れ2,3センチに切ったワラビを入れひと煮立ちさせ火を止め器に入れてから木の芽を浮かす
きっかけ
この時期はワラビを獲りに行きいろいろな調理法で楽しんでいます
おいしくなるコツ
ワラビの下ごしらえは浸る量のお湯にタンサンを入れ火を止めてからワラビを入れること ワラビを入れたままゆでると歯ごたえがなくなってしまいます
- レシピID:1650001649
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- わらびの味噌汁
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