季節感タップリ☆セリのお浸し♪ レシピ・作り方

季節感タップリ☆セリのお浸し♪
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
せりは春しか食べられない食材。
せりの味を楽しむならやっぱりお浸しが一番♪

材料(2~3人分)

  • せり 2束
  • かつお節 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    せり、かつお節を用意する。
  2. 2 せりの根を切り落としよく洗う。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし塩を一つかみ入れる。
  4. 4 せりは茎の太い部分からお湯に入れて好みの硬さに茹でる。
  5. 5 茹だったせりは冷水に浸し、アクを洗い流し、食べ安い長さに切る。
  6. 6 水気をよく絞って器に盛り付け、かつお節を掛けたら完成。

きっかけ

香りのある野菜は大好きで毎年作ります。

おいしくなるコツ

せりは食感も楽しむので茹で過ぎない方が美味しいです。

  • レシピID:1650001387
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり
関連キーワード
春野菜2011 香り 季節
料理名
セリのお浸し
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る