ひな祭り☆我が家の五目ちらし レシピ・作り方

ひな祭り☆我が家の五目ちらし
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
市販の五目ちらしの素を利用してるので簡単に作れて、とっても楽なので助かります。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 五目ちらしの素 1袋
  • 穴子の蒲焼き 2ひき
  • 桜でんぶ 適量
  • カニカマ 10本
  • 2個
  • 乾燥シイタケ 20g

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    お米3合、五目ちらしの素、穴子の蒲焼き、カニカマ、桜でんぶ、卵、乾燥シイタケを用意する。
  2. 2 卵はよくときほぐし、フライパンにサラダ油を熱し薄焼きにして金糸たまごを作る。
  3. 3 穴子の蒲焼と薄焼き卵は細切りにし、カニカマは半分に切ってほぐしておく。
    乾燥シイタケはぬるま湯で戻しておく。
  4. 4 お米に戻したシイタケの戻し汁を加え、いつもの水加減より少なめにして、シイタケを加えてお米を炊く。
  5. 5 炊きあがったご飯に五目ちらしの素を加え、うちわ等で冷ましながらよく混ぜ合わせ器に盛り付ける。
  6. 6 五目ご飯の上から、刻んだ穴子の蒲焼き、カニカマ、金糸たまごをちらし、桜でんぶを好みに飾り付けて完成。

きっかけ

我が家のいつもの五目ちらし寿司です。

おいしくなるコツ

誰にでも簡単に作れますが、お米を硬めに炊くのが美味しく作るこつです。

  • レシピID:1650001122
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 お節句 市販 和食
料理名
五目ちらしずし
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る