安いお肉も柔らかく!裏技ステーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ用の牛肉 2枚
- サラダ油 適量
- 赤ワイン 50cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- バター 大さじ1
作り方
- 1 肉は筋を切り、フォークで所々さしておく。
-
2
1の肉を袋に入れて、肉が浸る程度にサラダ油を入れる。
油に浸した状態で一晩置く。
このときは塩などの下味は付けない。 - 3 油から取り出して軽く油分をとった肉に塩コショウをして好みの加減に焼く。
-
4
ソースを作る。
玉ねぎを炒めて、赤ワイン・砂糖・みりん・醤油を煮詰めて、最後にバターを溶かして出来上がり。
きっかけ
ずいぶん昔に教えていただいた裏技です。これでお肉の値段を気にしなくてもおいしいステーキが食べられますよ♪
おいしくなるコツ
お肉は一晩置いた方が絶対に柔らかくなります。今回はタイムセールで二枚で300円のお肉でした(*_*)
- レシピID:1650000893
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキ
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