安いお肉も柔らかく!裏技ステーキ♪ レシピ・作り方

安いお肉も柔らかく!裏技ステーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちゃません
ちゃません
この裏技でもうお肉の値段を気にしなくてもおいしいステーキが食べられますよ♪

材料(2人分)

  • ステーキ用の牛肉 2枚
  • サラダ油 適量
  • 赤ワイン 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 肉は筋を切り、フォークで所々さしておく。
  2. 2 1の肉を袋に入れて、肉が浸る程度にサラダ油を入れる。
    油に浸した状態で一晩置く。
    このときは塩などの下味は付けない。
  3. 3 油から取り出して軽く油分をとった肉に塩コショウをして好みの加減に焼く。
  4. 4 ソースを作る。
    玉ねぎを炒めて、赤ワイン・砂糖・みりん・醤油を煮詰めて、最後にバターを溶かして出来上がり。

きっかけ

ずいぶん昔に教えていただいた裏技です。これでお肉の値段を気にしなくてもおいしいステーキが食べられますよ♪

おいしくなるコツ

お肉は一晩置いた方が絶対に柔らかくなります。今回はタイムセールで二枚で300円のお肉でした(*_*)

  • レシピID:1650000893
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 ステーキ 裏技 ビフテキ
料理名
ステーキ
ちゃません
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つくったよレポート(3件)

  • むにーく
    むにーく
    2012/11/15 18:51
    安いお肉も柔らかく!裏技ステーキ♪
    g98円の特売ステーキ肉で頂きました^^
    漬け込むだけだし簡単で助かります♪
  • トト5808
    トト5808
    2011/08/27 22:55
    安いお肉も柔らかく!裏技ステーキ♪
    オージービーフで作りました。激安なのに美味しかった~。作り方でこんなに違うんですね。
  • sora_sara
    sora_sara
    2011/04/24 23:39
    安いお肉も柔らかく!裏技ステーキ♪
    ドキドキしながら試してみました。安いオージービーフがヤワヤワになってびっくりです。ごちそうさまでしたー。

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