圧力鍋で!アミノ酸バランスがいい黒豆入り発芽玄米粥 レシピ・作り方

圧力鍋で!アミノ酸バランスがいい黒豆入り発芽玄米粥
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃう1094
にゃう1094
黒豆を入れると必須アミノ酸がバランスよくとれるにゃ♪

材料(4人分)

  • 玄米 1.5カップ
  • 黒豆 0.5カップ
  • 10カップ

作り方

  1. 1 玄米は洗って途中で水を換えながら2日置いて発芽させる
  2. 2 黒豆は洗って一晩水に漬ける
    漬け汁は捨てずにご飯を炊く時の水にすること
  3. 3 圧力鍋に発芽玄米と大豆をいれ、大豆の漬け汁とあわせて10カップの水を入れて圧をかける
    圧がかかってから30分弱火で炊く
    圧が下がって30分以上蒸らす

きっかけ

主食の発芽玄米粥にいろいろなものを一緒に入れて炊いています

おいしくなるコツ

黒豆の漬け汁は捨てないこと

  • レシピID:1650000709
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
黒豆 玄米 発芽玄米 圧力鍋
料理名
黒豆入り発芽玄米粥
にゃう1094
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る