ご飯にビールに★やわらかチャーシュー レシピ・作り方
材料(食う人分)
作り方
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1
生姜は10枚にスライス。
にんにくは潰す。
ブロック肉はまんべんなく塩を擦り込み、常温で1時間放置しておく。 -
2
1の肉を水で洗って水気を拭き取ります。
綺麗な丸い形にしたい方はタコ糸で縛って下さい。
私はずぼらなので縛りません.笑 -
3
脂をキッチンペーパーで拭き取りながら、全面に焼き色をつけます。
火を通す必要はないので、強火で一気に焼いてください。 -
4
大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かし、3の肉と下茹で用の材料を全て入れ茹でます。
蓋をして弱火で1時間以上茹でてください。
1時間→普通
2時間→トロトロ
3時間→崩れそう -
5
薄く切るので、角煮並に柔らかくする必要はありません。
私は1時間半でやる事が多いです^^
茹で上がったら肉を取り出し、ネギと生姜を捨て、鍋を洗います。 -
6
鍋に漬けダレ用の材料を全て入れ火にかける(肉は入れません)
沸騰したら中火にし、ネギがしんなりしたら火を止めます。 -
7
5に生姜、ネギ、にんにくごと漬けてください^^
冷めたら好みの厚さに切って完成♪ -
8
漬けダレはこして密閉容器で保存して注ぎ足し使い、注ぎ足すごとに美味しくなっていきます^^
家のは2年物です♪
醤油は塩分濃度が高いので凍りません。
使う分だけ取り出せますよ^^ - 9 冷凍する時は1枚ずつラップで包んでフリーザーパックに入れて保存すると食べたい分だけ取り出せて便利です^^
きっかけ
豚バラブロックが安かったのでまとめ買い。 角煮と梅煮とチャーシューの肉尽くしになりました。笑
おいしくなるコツ
冷める時に味が染み込むので、必ず熱いうちに漬けてください。 切りにくい場合はタレから取り出して冷蔵庫で一晩冷やしてください。 漬けダレは冷凍なら何年も。冷蔵なら月1で火にかけて1年ほど。
- レシピID:1650000611
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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冷凍出来るので、あると便利です^^