皮ごとが美味しい♪いちじくジャム レシピ・作り方

皮ごとが美味しい♪いちじくジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
にゃう1094
にゃう1094
いちじくは皮ごとジャムにしたほうが食感も味もいいにゃよ
ちょっと色が悪くなるのが難点にゃ

材料(10人分)

作り方

  1. 1 イチジクはよく洗って皮ごと小さく刻む
    レモンは絞っておく
  2. 2 鍋に1と砂糖とレモン汁を入れて火にかけ強火から中火で10分ほど煮詰める
  3. 3 長期保存の場合はあつあつのうちに煮沸した瓶の口まで入れて軽く蓋をして鍋で煮ること20分くらい
    ふたを強く締めてから冷めるまでさかさまにしておく

きっかけ

いちじくは日持ちしないのでたくさん実ったりいただいたりしたときにジャムに

おいしくなるコツ

開いたいちじくはジャムに、かたいものは丸ごと煮が美味しいです いちじくジャムは冷めても固くならないのである程度とろみがつくまで煮詰めてください

  • レシピID:1650000610
  • 公開日:2011/02/09
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いちじく 砂糖 ジャム レモン
料理名
いちじくジャム
にゃう1094
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/10/20 10:31
    皮ごとが美味しい♪いちじくジャム
    ヨーグルトと一緒に食べました。簡単でおいしかったです。

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