ヤーコン焼き レシピ・作り方

ヤーコン焼き
  • 約10分
  • 100円以下
emikoroswitch
emikoroswitch
いつも残ってしまうヤーコンを
子供でも持ちやすく食べやすく、
お弁当のおかずにもできそうな
形にしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ヤーコンの皮をむきます。
  2. 2 小さい方のヤーコンは
    1センチ角くらいにきざみます。
  3. 3 大きいほうのヤーコンは
    フードプロセッサですります。
  4. 4 やまいもも皮をむいて
    一緒にフードプロセッサに。
  5. 5 ②を④にまぜます。
  6. 6 片栗粉と小麦粉をいれて
    まぜます。
    焼いたときに流れてしまわない程度の固さが目安です。
  7. 7 かつおぶしをまぜます。
    (なければなくてもいいです)
  8. 8 油をひいたフライパンで
    焼きます。
    お好みで白ごまを。
  9. 9 できあがりです。
    とても甘いので大人は
    ポン酢などで食べると
    いいかもしれません。

きっかけ

好きだけど、キンピラ以外に使い方が思いつかないヤーコン。すってみたらどうなるの?から・・・。

おいしくなるコツ

お好み焼き感覚でいろいろいれてみてもいいかもしれません。 ヤーコンの甘みが強いので、そのあたりを工夫するともっといいかも、と思います。

  • レシピID:1650000093
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おやき
emikoroswitch
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あらくさ
    あらくさ
    2022/04/27 20:16
    とても美味しく出来ました。
    全て微塵切りにしましたが硬い食材ではないので微塵切りでもいけます。
    主人がハマりもう2回も作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る