ヤーコン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ヤーコンの皮をむきます。
-
2
小さい方のヤーコンは
1センチ角くらいにきざみます。 -
3
大きいほうのヤーコンは
フードプロセッサですります。 -
4
やまいもも皮をむいて
一緒にフードプロセッサに。 - 5 ②を④にまぜます。
-
6
片栗粉と小麦粉をいれて
まぜます。
焼いたときに流れてしまわない程度の固さが目安です。 -
7
かつおぶしをまぜます。
(なければなくてもいいです) -
8
油をひいたフライパンで
焼きます。
お好みで白ごまを。 -
9
できあがりです。
とても甘いので大人は
ポン酢などで食べると
いいかもしれません。
きっかけ
好きだけど、キンピラ以外に使い方が思いつかないヤーコン。すってみたらどうなるの?から・・・。
おいしくなるコツ
お好み焼き感覚でいろいろいれてみてもいいかもしれません。 ヤーコンの甘みが強いので、そのあたりを工夫するともっといいかも、と思います。
- レシピID:1650000093
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- おやき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あらくさ2022/04/27 20:16とても美味しく出来ました。
全て微塵切りにしましたが硬い食材ではないので微塵切りでもいけます。
主人がハマりもう2回も作りました。
子供でも持ちやすく食べやすく、
お弁当のおかずにもできそうな
形にしてみました。