冷凍卵のおにぎり レシピ・作り方

冷凍卵のおにぎり
  • 1時間以上
  • 100円以下
たいつ03
たいつ03
黄身が濃くておいしい。
家で直ぐに食べる用。
火を通していない卵なので、お出かけに持って行ったらダメよ。

材料(1人分)

  • 1個
  • めんつゆ 100ml
  • ご飯 茶わん1杯
  • 塩(おにぎり握る用) 少々
  • 焼き海苔 半分

作り方

  1. 1 卵を丸2日冷凍する。

    2日冷凍した方が黄身が崩れにくい。
  2. 2 卵を流水で流しながら剝く。

    常温又は冷蔵庫で溶かして黄身だけ取ってめんつゆに2時間ほど浸す。
  3. 3 ご飯に2の黄身を入れておにぎりを作る。

    手の平に塩を付けて握って焼きのりを巻いたら出来上がり。

きっかけ

おにぎり屋さんでランキングナンバーワンらしいので作ってみた。

おいしくなるコツ

卵は最低でも丸2日は冷凍する。じゃないとおにぎりを握って時に簡単に黄身が割れてしまう。 生卵なのでお出かけには持って行かないでください。家で直ぐに食べてね。

  • レシピID:1640018242
  • 公開日:2016/09/26
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