簡単こしあん レシピ・作り方

簡単こしあん
  • 1時間以上
  • 300円前後
みなzoo
みなzoo
煮詰めるだけなので簡単にできます:)

材料(5人分)

  • 小豆 150g
  • 700ml
  • 砂糖 20g(お好みの甘さ)
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆の倍量以上の水(分量外)に小豆を入れ浸して1日おく。
  2. 2 小豆が水を吸って膨らんだら水を捨て、水切りをする。
  3. 3 小豆に水(分量分)、砂糖、塩を入れ水分がなくなるまでよく煮詰める。
    小豆が柔らかくなるのを確認し、固ければ水を追加し煮詰める。この時甘さもお好みで確認する。
  4. 4 煮詰待ったらあんこの完成‼︎粒あんが良ければこのままでOK。
    こしあん派はミキサーで撹拌する。
    容器に移して完成‼︎

きっかけ

簡単に好みの甘さでこしあんを作りたくて。。。

  • レシピID:1640016772
  • 公開日:2016/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
簡単こしあんの作り方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る