炊飯器で簡単☆ローストビーフ レシピ・作り方

炊飯器で簡単☆ローストビーフ
  • 1時間以上
りみ120617
りみ120617
しっとり柔らかいローストビーフです。

材料(4人分)

  • 牛もも肉ブロック 300g
  • 塩胡椒 小さじ1弱
  • おろしニンニク チューブで2cm
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ※赤ワイン 100ml
  • ※水 50ml
  • ※バルサミコ酢 大さじ1
  • ※醤油 小さじ2
  • ※砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 牛もも肉ブロックは使用する1時間前に冷蔵庫から出しておく。
  2. 2 ①の表面に塩胡椒、おろしニンニクを満遍なく擦り込む。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、②の全面を焼く(中火〜強火)。
    満遍なく焼き付ける。
  4. 4 ③を熱いうちにアルミホイルでしっかりと包む。
  5. 5 ④を耐熱のフリーザーバッグに入れ、ストローで空気を抜いて真空状態にする。
  6. 6 炊飯器の内釜に沸騰したお湯を入れ、炊飯器の蓋をあけて2分間おく。
  7. 7 ⑤を⑥の中に入れ、浮いてこない様にフライパンの蓋などを上に置く。
    炊飯器の蓋を閉めて「保温」スイッチを押して25〜30分間保温する。
  8. 8 炊飯器から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    しっかりと冷えてから薄くスライスし、お皿に盛り付ける。
  9. 9 《ソース作り》
    ③で肉を焼いた後のフライパンに※を加えて加熱する。
    少しトロミがつくまで煮詰める。
  10. 10 ⑨を⑧にかけたら出来上がり!

きっかけ

炊飯器を使った低温調理だとローストビーフが上手に出来るので、いつもこの方法で作っています。

  • レシピID:1640015967
  • 公開日:2016/02/09
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レシピへのコメント

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  • ハマコ
    ハマコ
    2018.03.11 20:40

    シカのモモ肉でやってみました。鍋での湯煎より温度管理が簡単でオススメです。写真なしですいません!

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