おつまみ、お弁当に!簡単カツオの竜田揚げ レシピ・作り方

おつまみ、お弁当に!簡単カツオの竜田揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
前夜のカツオのたたきが少し余ったのでみりんしょう油に漬けておいて竜田揚げにしてお弁当に入れました。美味でーす♪

材料(1人分)

  • カツオのたたき 6、70グラム
  • みりん 小さじ半分
  • しょう油 小さじ半分強
  • ショウガ(チューブ) 1センチ弱
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 かつおは6、7ミリ幅に切ってみりん、しょう油、しょうがを合わせたものをポリ袋に入れて漬けておく。
  2. 2 1のカツオの汁けをキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶして余分な粉を落とす。
  3. 3 フライパンにサラダオイル大さじ2、3杯を熱して1をカラッと揚げて完成です。

きっかけ

お弁当に、残ったカツオを利用したくて。

おいしくなるコツ

調味料に漬ける時間は20分以上がおすすめです。前日のおかず作りのついでにやっておくと楽チンですよお! 朝、カツオと一緒にフライドポテトなどを揚げて付け合せるのもおススメです♪

  • レシピID:1640010954
  • 公開日:2014/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
和風 簡単 お弁当 おつまみ
料理名
おつまみ、お弁当に!簡単カツオの竜田揚げ
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る