晩白柚の砂糖漬け レシピ・作り方

晩白柚の砂糖漬け
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
砂糖、グラニュー糖 いずれも いくらでも吸い込んでいく感じなので この分量ぐらいがいいようです。

材料(970g人分)

  • 晩白柚 1個
  • 砂糖 400g
  • 小2分の1
  • グラニュー糖 150g
  • みず 200cc

作り方

  1. 1 晩白柚はざっと洗って 8等分ぐらいに切り 中身は食べましょう
  2. 2 皮をむき 8等分のままでもいいと思いますが 私は それをさらに8等分くらいにスライスしました
  3. 3 小さく切りながら 水に浸け 沸騰させて10分煮て こぼし、再度10分煮て水洗いをしてしっかり絞ります
  4. 4 鍋に200ccの水と砂糖400gと塩を入れ 煮とかし、 絞った皮を入れ 弱火で水分が亡くなるまで煮ます。
  5. 5 ④をバットなどに広げて 冷蔵庫で半日(まる一日でもOK) 乾かします。
  6. 6 ビニール袋にグラニュー糖を入れ ⑤を入れて軽く振って 全体にまぶします。
    注:砂糖は2回に分けて入れましょう

きっかけ

おいしそうな晩白柚をいただいたので。

おいしくなるコツ

寒い日は 外で乾かしてもいいですが 冷蔵庫の方が安心です。 しっかり乾かした方が グラニュー糖がうまく付きやすいようです。

  • レシピID:1640010561
  • 公開日:2014/01/27
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