からだポカポカ☆牡蠣と塩麹ひき肉のキムチ鍋 レシピ・作り方

からだポカポカ☆牡蠣と塩麹ひき肉のキムチ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ペコ4672
ペコ4672
牡蠣の旨みたっぷり、美味しく食べて元気になれるキムチ鍋です。お好みの具でどうぞ☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を香りが出るまで炒めます。
  2. 2 あらかじめ塩麹につけておいたひき肉を鍋に加え、ぱらぱらになるまで炒めます。
  3. 3 水気を切ったキムチを鍋に加え、香ばしい香りがたつまで炒めます。
    (キムチの汁はとっておきます)
  4. 4 鍋に野菜と調味料、キムチの汁とひたひたになるくらいの水を加え、野菜に火が通るまで煮込みます。
  5. 5 洗って水気を切った牡蠣を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです☆
  6. 6 スープには牡蠣の旨みがいっぱいです。
    〆はご飯と卵、チーズを加えてリゾット風に♪
    もみのりをかけても美味しいです。

きっかけ

冷凍の牡蠣が手に入ったので、いつものキムチ鍋をアレンジしました。

おいしくなるコツ

キムチをしっかり炒めることで、風味が増します。

  • レシピID:1640010520
  • 公開日:2014/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
牡蠣 キムチ 塩麹
料理名
牡蠣とひき肉のキムチ鍋
ペコ4672
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る