酸味さわやか☆ルバーブのチャツネ レシピ・作り方

酸味さわやか☆ルバーブのチャツネ
ayanz
ayanz
サンドイッチやクラッカーのお供に。かわいいラベルを貼った瓶につめて、プレゼントにも。

材料(10人分)

  • ルバーブ(くきの部分) 8本
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 2片
  • しょうが 3センチ角
  • 砂糖 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 ホーローの鍋に、1センチ程度にきったルバーブ、みじん切りのたまねぎ、にんにく、しょうがをいれます。
  2. 2 ウスターソース、砂糖、塩、水大さじ2程度をいれ、強火でかきまぜながら加熱します。沸騰したら弱火にします。
  3. 3 はちみつをいれ、さらに弱火でかき混ぜながらルバーブの繊維が完全に崩れるまで煮込みます。熱いうちに、熱湯消毒した瓶につめて、できあがり。

きっかけ

友人から庭のルバーブをいただいたので、酸味を生かしたチャツネに仕立ててみました。

  • レシピID:1640009805
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る