みかんのムース レシピ・作り方

みかんのムース
ayanz
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簡単で、おしゃれなデザートです。

材料(8から16人分)

  • みかん 8個
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ミントの葉 少々(2,3枚)
  • ゼラチン 10g
  • 45cc
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 生クリームは、砂糖とバニラエッセンスを混ぜてよく泡立てます。
    ゼラチンは水でしとらせておきます。
  2. 2 みかんは横半分に切ってジューサーなどで絞り、出たジュースを小鍋で加熱します。これに1のゼラチンとクリーム(約3分の2)を良く混ぜ、みかんの皮にいれて冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 2のムース液をみかんに入れて冷やすとき、マフィン型を台座に使うと、斜めになったりこぼれたりしないので、便利です。
  4. 4 ムースが固まったら、残りの生クリームで表面を飾ります。
  5. 5 ミントの葉と、剥き身にしたみかんを少々飾って、できあがり。

きっかけ

グルテンアレルギーの友人のために、小麦粉を使わないデザートを考えてみました。

  • レシピID:1640007944
  • 公開日:2013/06/01
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カテゴリ
ムース・ババロアみかん
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