ホームベーカリーで♪春の行楽に♪卵のドックパン レシピ・作り方

ホームベーカリーで♪春の行楽に♪卵のドックパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
たいつ03
たいつ03
ラップで包んでお花見にGO♪

材料(4人分)

  • ☆強力粉 225g
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆ケーキ用マーガリン 15g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆溶き卵 25g
  • ☆水 140ml
  • ☆ドライイースト 小さじ1
  • 溶き卵(ドリール用) 25g
  • 卵(具) 6個
  • マヨネーズ 70ml
  • 塩コショー 少々
  • レタスの葉(大) 3~4枚
  • ミニトマト 15個

作り方

  1. 1 ☆のマークの付いた材料をホームベーカリーのパン羽をつけた釜に入れてパン生地コースでスイッチオン♪
  2. 2 ホームベーカリーが「ピー」っと鳴ったら、ボールに生地を移してラップをして冷蔵庫で1時間放置。
  3. 3 その間に、ゆで卵を作ります。

    お鍋に生卵と8分目水を入れて沸騰させて、18分程茹でてお湯を捨てて冷水で1時間ほど冷やします。
  4. 4 パンに戻ります。
    180度10分余熱で、天更に直径6~7cmの楕円形を作り、ドリールを刷毛で塗って表面がキツネ色になるまで18分程焼きます。
  5. 5 パンが焼けたら包丁で真ん中に3分の2切れ込みを入れます。

    ゆで卵は皮を剥いて、茹で卵切り器で1cm角に切っちゃってマヨネーズ、塩コショーで味を整えます。
  6. 6 レタスは3cm四方に手でちぎってミニトマトはヘタを切って半分にします。
  7. 7 パンの割れ目にレタス、卵、ミニトマトの順に挟んで出来上がり♪

きっかけ

子供がパンを食べたいと言ったので。

おいしくなるコツ

特に無し。 卵は1個50gなので25gは半分です。

  • レシピID:1640007662
  • 公開日:2013/04/04
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カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
料理名
ホームベーカリーで♪春の行楽に♪卵のドックパン
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