節約元気!みかんの皮で☆みかんピール生姜ティー レシピ・作り方

節約元気!みかんの皮で☆みかんピール生姜ティー
  • 約1時間
  • 100円以下
たいつ03
たいつ03
生姜とみかんの皮で温まります。

材料(1人分)

  • みかんの皮(ゆず、オレンジでもOK) 4個分
  • ①最初の煮込み用水 600ml
  • 砂糖 大さじ2
  • すりおろした生姜(お茶用) 小さじ1
  • ②砂糖と煮込む時の水 100ml
  • ③お茶用お湯 400ml
  • お茶用みかんピール 大さじ2

作り方

  1. 1 お鍋に水600mlとミカンの皮を入れて15分程煮込みます。

    お湯を捨てて流水で冷やして水切りします。

    皮の裏の白い部分をスプーンの横を少し立てて撫でるように優しく取ります。
  2. 2 白い部分で取れないと感じたら廃棄してもOK。
    薄い皮だけにします。

    1~2mm幅で包丁で千切り。

    出来たミカンの皮と水100mlと砂糖大さじ2を入れて水が殆ど蒸発するまで煮込む
  3. 3 蒸発するまで煮込み時間15~20分位。

    みかんピールの出来上がり♪

    冷凍保存可能でクッキーやパウンドケーキの中にも入れて使えます。
  4. 4 カップに、やかんで沸かした水400mlと、みかんピール大さじ2とすりおろした生姜を入れて混ぜて
    出来上がり♪

きっかけ

家族の食べ終わったミカンの皮が勿体無かった。

おいしくなるコツ

みかんの白い部分はきちんと取りましょう~

  • レシピID:1640005923
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
節約元気!みかんの皮で☆みかんピール生姜ティー
たいつ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/12/08 22:18
    節約元気!みかんの皮で☆みかんピール生姜ティー
    生姜入りで、ポカポカあったまりました
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る