光熱費ほぼゼロ♪のせて作る☆かぼちゃサラダ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、 ピーラーで皮を部分的にまだらにむいて、大きくカットする。ニンジンは皮をこすってよく洗い、縦に7,8ミリの厚さにスライスする。
- 2 ご飯を炊くために普通に水加減をした米の上に、人参のスライスを置いて、その上にかぼちゃをのせ、そのままご飯を炊きます。
- 3 ご飯が炊きあがったら、かぼちゃと人参を取り出し、玉ねぎのすりおろし、塩コショウ、昆布酢を混ぜてつぶしながらなじませ、粗熱が取れたら、マヨネーズを混ぜる。
- 4 プリーツレタスの上に3を盛り付けてどうぞ♪光熱費が節約になったのに、おいしくてびっくりしますよお!
きっかけ
もう10年以上前からやっているので、覚えていません。ジャガイモサラダもいつもこの方法で作っています。サツマイモの場合は、少し水の量を増やした方がいいかもしれません。
おいしくなるコツ
お米の上に先にニンジンをしくと、ごはんがあまりくっつかないのでおススメです。少しごはんがついても、そこはご愛嬌??今の時期、カボチャは水分が多いのでお米の水加減はいつも通りでだいじょうぶです。
- レシピID:1640005797
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 光熱費がいらないかぼちゃサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません