幼児食☆じゃがいももち レシピ・作り方
材料(1人分)
- マッシュしたじゃがいも 30グラム
- 青のり ひとつまみ
- バターかマーガリン ティースプーンに1/3位
- 片栗粉 小さじ1/3
作り方
-
1
ジャガイモは茹でるかチンしてマッシュしたものを使います。
多めにマッシュして冷凍しておけばまた作るとき楽です - 2 ジャガイモに片栗粉、青海苔を入れ、ひとかたまりになるように混ぜる。
- 3 丸めて小判型にして周りが割れてくるようなら固すぎなので少し水を足してください。
- 4 フライパンで少し焦げ目が付くくらいまで焼き、最後にバターを入れなじませる。
きっかけ
子どもご飯の定番です。
おいしくなるコツ
焼くとき、テフロン加工のフライパンなら油なしでいいですが、お使いのフライパンで必要に応じて使ってください。
- レシピID:1640005673
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいももち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃいくる2016/01/30 18:48醤油もたらして(^_^)v子供より主人が喜びました笑