獲れたて新鮮☆カスミアジのなめろう レシピ・作り方

獲れたて新鮮☆カスミアジのなめろう
ペコ4672
ペコ4672
新鮮なアジが手に入ったら、是非作ってみてください☆簡単だけど、最高のおつまみになりますよ。

材料(2~4人分)

  • アジの切り身(今回はカスミアジ) 1さく
  • 生姜 1かけ
  • 味噌 大2
  • 細ネギ 3~4本
  • 白ゴマ 大1

作り方

  1. 1 アジは1口大に、生姜はみじん切りに、ネギは小口切りにします。
  2. 2 ネギの半量を取り分け、その他の材料を合わせて、まな板の上でたたきます。
  3. 3 包丁を2本使うと楽ちんです。
    トントンたたいて、広がってきたら、包丁で集めてまたたたくのを繰り返して下さい。
  4. 4 なめらかなペーストになったら出来上がり☆
    残りのネギを散らして完成です!

きっかけ

伊豆の漁師さんに教えてもらったレシピのアレンジです☆

おいしくなるコツ

あれば青ジソを加えると、爽やかな風味になって美味しいです☆

  • レシピID:1640004820
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ なめろう おつまみ しょうが
料理名
なめろう
ペコ4672
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/10/15 13:51
    獲れたて新鮮☆カスミアジのなめろう
    昨晩の釣果で作ってみました。
    刺身より好きかも。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る