意外と簡単!自家製柚子(レモン)胡椒 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(作りやすい人分)
- 島レモン(かぼすくらいの大きさです) 15個
- 青唐辛子 10本くらい
- 塩 大3
作り方
-
1
レモンは水洗いし、水気を拭き取ります。
白い部分を避けて、青い皮の部分をむいていきます。
すりおろしても大丈夫です。 -
2
唐辛子はへたと種を丁寧に取り除き、小さく切っておきます。
素手で作業すると、手がひりひりして大変なことになるので、使い捨ての手袋などを着用して下さい。 -
3
レモンの皮と唐辛子をフードプロセッサーにかけます。
熱を持つと風味がとんでしまうので、短時間の運転を繰り返して下さい。 - 4 細かくなってきたら、塩とレモンのしぼり汁を大1~2加え、なめらかなペーストになるまでフードプロセッサーにかけます。
-
5
煮沸消毒した瓶などの保存容器に詰め、冷蔵庫に入れます。
10日くらい経って熟成が進んだら出来上がりです♪ -
6
塩の量は減らすこともできますが、減らしすぎると熟成がうまく進まなくなってしまうようです。
減らす場合は少しずつにして下さいね。 -
7
塩・・・大2
塩麹・・・大1
の分量で作ったこともあります。
香り豊かなまろやかなペーストに仕上がりました。
お好みでお試しください!
きっかけ
大好きな柚子胡椒を、地元でとれる香りの良いレモンで作ってみました♪
おいしくなるコツ
唐辛子の量はお好みで加減して下さい。唐辛子の作業をした手袋が触れたところを、後で素手で触っただけでもひりひりしみてしまうので、必要なものは予め準備して最小限の動きで済むようにして下さい。
- レシピID:1640004447
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 柚子胡椒
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