フードプロセッサーで簡単☆基本のバジルペースト レシピ・作り方

フードプロセッサーで簡単☆基本のバジルペースト
  • 約10分
  • 300円前後
ペコ4672
ペコ4672
バジルが元気に育ちすぎて大変!な方におすすめのバジル消費レシピです。簡単だけどリッチな味わいで、お料理にもおつまみにもぴったりです♪

材料(作りやすい人分)

  • バジルの葉 20枚ほど
  • ニンニク 1かけ
  • 松の実 大2
  • パルメザンチーズ 大3
  • 塩(塩麹なら小1) 1つまみ
  • 胡椒 少々
  • エクストラバージン・オリーブオイル 大3~4

作り方

  1. 1 バジルは水洗いし、キッチンペーパーで水気をよくふき取ります。
  2. 2 ニンニクは皮をむき、芯を取り除きます。
  3. 3 材料全てとオリーブオイルの半量をフードプロセッサーにいれて、短時間を何回か繰り返して撹拌します。
    熱をもつとせっかくの風味がとんでしまうので、気をつけて下さいね。
  4. 4 時々蓋を開け、スプーンなどで中を混ぜて下さい。
    固いようなら残りのオリーブオイルを少しずつ加えて様子を見て下さい。
  5. 5 なめらかなペースト状になったら完成です♪
    消毒した瓶などにつめて、冷蔵庫で保存して下さい。
  6. 6 こちらは塩麹とゴマペーストを使った和風のバジルペーストです。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004276/

きっかけ

お庭のバジルがたくさん収穫できました♪

おいしくなるコツ

今回は簡単にできるフードプロセッサーでの作り方をご紹介しましたが、バジルは金属を嫌うようです。かなり疲れますが、すり鉢&すりこぎで頑張って作ると、びっくりするくらい良い香りのペーストができるので、体力に自信のある方は是非試してみて下さいね。

  • レシピID:1640004421
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブバジル
関連キーワード
イタリアン 簡単 フードプロセッサー バジル
料理名
バジルペースト
ペコ4672
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る