簡単&ヘルシー!自家製カスピ海ヨーグルトの作り方 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(作りやすい人分)
- カスピ海ヨーグルト 80~100ml
- 成分無調整牛乳 1リットル
作り方
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1
ヨーグルトを作る容器(写真はジップロックのコンテナ)を熱湯消毒します。
私は容器に水を半分ほど入れて、レンジで2分~3分チンしています。蓋を含め、容器全体を消毒して下さいね。 - 2 前回取り分けておいた、ヨーグルトの種を容器に入れ、成分無調整牛乳(WHOLE MILK)を静かに容器の上まで注ぎ入れます。牛乳は必ず新しいものを、常温に戻してから使って下さい。
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3
スプーンなど(消毒済)で静かにかき混ぜます。
軽く蓋をして、常温で半日ほどおきます。
我が家の気温は常時28~30度ですが、日本の寒い時期は暖かい場所において下さい。 -
4
蓋を開けて、全体が固まったら冷蔵庫に入れます。
まだゆるいようだったら、もうしばらく常温で様子を見て下さいね。 - 5 最初に食べる時、容器の中心にある、菌が元気な部分を100mlくらい保存容器(消毒済)に取り分け、冷蔵庫で保存します。これが次回作るときの種になります。
- 6 種の上部(空気に触れている部分)が、茶色くなったり、水分が多くなっている場合は、それを取り除いて作って下さい。
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7
☆追記☆2013.2.27
ヨーグルトを作る時に、スキムミルク(大1)を加えると良いと聞いて試してみたところ、弾力のあるしっかりしたヨーグルトができました☆ - 8 ロタ産のパイナップルジャムを添えてみました♪
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9
コーヒーフィルターを使って、水切りヨーグルトに♪
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004365/ -
10
お庭のアロエを蜂蜜レモン風味につけました♪
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004239/ -
11
ドライフルーツを漬けても美味しいです♪
写真は7Dのドライマンゴーです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004238/ -
12
♪フレッシュマンゴー×蜂蜜レモン♪
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004327/ -
13
♪バナナラッシー♪
プレーンや他のフルーツでも美味しいです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004292/
きっかけ
我が家にカスピ海ヨーグルトがやってきて早3年半。お友達に分ける時に渡しやすいように、育て方をまとめてみました。
おいしくなるコツ
実際作ると、牛乳は少し余る分量です。雑菌を防ぐために、毎回必ず開けたてのものを使って下さい。
- レシピID:1640004246
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- ヨーグルト
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7 件
つくったよレポート(7件)
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yukkiy82021/05/19 18:05おいしかったです。
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yukkiy82021/05/16 12:27おいしかったです。
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a66702016/09/13 17:08とっても簡単、わかりやすいレシピありがとうございます!
ドキドキしましたが、無事固まり感動しました! -
Erdbeereis2014/09/15 06:03おいしいヨーグルトが出来ました♪
容器の消毒など、かなりキッチリやったつもりですが、それでもちゃんと固まるまでドキドキしますね☆
レシピありがとうございました。