簡単&便利!包丁いらずの冷凍バナナ レシピ・作り方

簡単&便利!包丁いらずの冷凍バナナ
  • 5分以内
  • 100円以下
ペコ4672
ペコ4672
使うのはスプーン1本!バナナの皮をまな板代わりに使うので、洗いものも少なくてすみます。
熟した状態で保存しておけば、ヨーグルトに入れたりシェイクにも使えますよ。

材料(?人分)

  • 熟したバナナ あるだけ
  • 保存用の袋(ジップロックなど) 1枚

作り方

  1. 1 バナナの皮を半分むき、写真のようにスプーンを使って、2~3㎝の大きさに切れ目を入れます。
    皮を半分残しておくと、バナナの身がずれず、安定して切りやすいです。
  2. 2 皮を取り除き、切ったバナナが重ならないよう、袋の中で平らにして冷凍庫に入れます。
  3. 3 必要な時に、必要な分だけ取り出して使って下さい。
  4. 4 ☆バナナシェイク・プロテイン入り☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004268/
  5. 5 ☆with水切りヨーグルトのパフェ☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004269/
  6. 6 ☆バナナラッシー☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004292/
  7. 7 ☆青汁を飲みやすく!抹茶バナナシェイク☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004514/
  8. 8 ☆基本のグリーンスムージー☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004608/
  9. 9 ☆ヨーグルト入りラッシーグリーンスムージー☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004620/

きっかけ

バナナを大量に頂くことが多いので、熟したらこの方法で保存しています。以前は1本ずつ皮をむいて包丁で切っていましたが、洗いものを減らしたくていろいろ試してみたら、この方法に落ち着きました(笑)

おいしくなるコツ

小さく切って冷凍しておくと、ミキサーにそのままかけられるので、バナナシェイクを作るときにも便利です。 バナナが重なった状態で凍らせてしまうと、ガチガチの塊になって取り出すときに苦労するので、気をつけて下さいね。

  • レシピID:1640004212
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
包丁を使わない料理
料理名
冷凍バナナ
ペコ4672
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(21件)

  • なおのり♪
    なおのり♪
    2021/03/03 19:33
    簡単&便利!包丁いらずの冷凍バナナ
    包丁なしで楽チンですね♪
  • 2baby
    2baby
    2020/07/27 08:00
    簡単&便利!包丁いらずの冷凍バナナ
    黒バナナどうしようか困っていました。スプーンで切るの楽ですね。
  • れんど
    れんど
    2020/07/24 14:28
    簡単&便利!包丁いらずの冷凍バナナ
    冷凍バナナが簡単で美味しいのがいいですね❣( ˘ω˘)スヤァ
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/07/17 20:07
    簡単&便利!包丁いらずの冷凍バナナ
    簡単にできました。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る