おやつに☆しょうゆ入り 和風マロン焼 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
茹で栗を鍋に入れ、砂糖・しょうゆ・水50ccを加えて中火で煮ます。
※茹で栗は、秋に入手した栗に包丁で切り目を入れ、圧力鍋で沸騰後5分煮たものを、むき身にして冷凍しておきました。 - 2 弱火にして、しゃもじなどで粗くつぶします。
- 3 2をボウルに移し、粗熱がとれたら卵・粉類を加えて混ぜます。
- 4 3をミニマフィン型にいれるか、スプーンですくって団子状に天板に並べ、余熱した190度のオーブンで約20分焼いてできあがり。
きっかけ
茹で栗をつかったヘルシーなお菓子を考えてみました。
おいしくなるコツ
焼くときに、水溶き卵を表面に塗ると、こんがりきつね色に仕上がります。
- レシピID:1640003943
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 栗の和風べーク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません