おやつに☆しょうゆ入り 和風マロン焼 レシピ・作り方

おやつに☆しょうゆ入り 和風マロン焼
  • 約1時間
  • 500円前後
ayanz
ayanz
甘みを控えて、栗の甘みを生かしたお菓子です。

材料(5~6人分)

  • ゆで栗(皮をむいたもの) 15~20個
  • 砂糖(あれば三温糖) 大さじ2
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 茹で栗を鍋に入れ、砂糖・しょうゆ・水50ccを加えて中火で煮ます。
    ※茹で栗は、秋に入手した栗に包丁で切り目を入れ、圧力鍋で沸騰後5分煮たものを、むき身にして冷凍しておきました。
  2. 2 弱火にして、しゃもじなどで粗くつぶします。
  3. 3 2をボウルに移し、粗熱がとれたら卵・粉類を加えて混ぜます。
  4. 4 3をミニマフィン型にいれるか、スプーンですくって団子状に天板に並べ、余熱した190度のオーブンで約20分焼いてできあがり。

きっかけ

茹で栗をつかったヘルシーなお菓子を考えてみました。

おいしくなるコツ

焼くときに、水溶き卵を表面に塗ると、こんがりきつね色に仕上がります。

  • レシピID:1640003943
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
栗の和風べーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る