パッションフルーツとルバーブのジャム レシピ・作り方

パッションフルーツとルバーブのジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
ayanz
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ソースのような、やわらかなジャムです。ヨーグルトやアイスクリームにかけると、甘酸っぱいさわやかなデザートに。調理しているときの香りも、とてもすてきです!

材料(15人分)

  • パッションフルーツ 5~6個
  • ルバーブ 6本
  • 砂糖 3/4カップ
  • リンゴ酒(なければ水) 大さじ2

作り方

  1. 1 パッションフルーツは半分に切ってスプーンで中身をくりぬきます。ルバーブは2センチほどの長さに切ります。これらをホーローの鍋にいれます。
  2. 2 砂糖とりんご酒を加えてはじめは強火、沸騰したら中火にして約30分煮ます。
  3. 3 途中でルバーブの繊維が崩れてくるので、木べらなどでかき混ぜます。
  4. 4 少量をとって皿などに冷まし、固まってジャム状になるようなら、できあがりです。熱湯消毒した瓶に保存してください。

きっかけ

いただいたルバーブとパッションフルーツで、甘酸っぱいジャムをつくってみました。

おいしくなるコツ

ルバーブがなければ、りんごでもOKです。

  • レシピID:1640003856
  • 公開日:2012/03/14
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その他のジャム
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パッションフルーツとルバーブのジャム
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