10分★おもてなしにも♪豆腐&しいたけのあんかけ卵 レシピ・作り方

10分★おもてなしにも♪豆腐&しいたけのあんかけ卵
M-and-M
M-and-M
簡単に作れるおもてなしレシピです♪
お手軽で失敗知らずです♪

材料(2人分)

  • ねぎ 1本
  • 1/2個
  • 豆腐 1/2丁
  • しいたけ 2個
  • 豚ひき肉 60g
  • Aしょうゆ 小2
  • Aみりん 小2
  • Bだし汁 1/2カップ
  • Bしょうゆ、みりん 小2
  • B水溶き片栗粉 小1

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切りにする。
    豆腐は水気を切っておく。
    しいたけは細切りにする。
    卵は溶いておく。
  2. 2 耐熱容器に豆腐、しいたけ、卵、ひき肉、Aのしょうゆ、みりんを入れて混ぜ合わせる。
    レンジで3分加熱して、5分蒸らす。
  3. 3 Bの調味料、ねぎをすべて混ぜ合わせてレンジで1分加熱する。
    水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、2にかけてできあがり★

きっかけ

レンジで簡単におもてなしレシピのできあがりです♪

  • レシピID:1640003345
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐&しいたけのあんかけ卵
M-and-M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきと一緒
    あきと一緒
    2013/11/22 10:00
    10分★おもてなしにも♪豆腐&しいたけのあんかけ卵
    大好きな卵と家でとれたシイタケで作ってみました。
    美味しくできましたヤッタ(b´ω`d)ゼィ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る