出がらしの紅茶ティーバッグで☆ゆでたまご レシピ・作り方

出がらしの紅茶ティーバッグで☆ゆでたまご
つぬきち
つぬきち
出がらしの紅茶のティーバッグで、ゆで卵の生臭さが和らぎます。白卵の殻が薄っすら茶色くなりますが中の卵には色は付きません。

材料(8~12個人分)

  • 8~12個
  • 紅茶ティーバッグ・出がらし 3個
  • 適宜

作り方

  1. 1 鍋に卵を入れて卵がかくれるくらいに水を入れて火にかけ、
    沸騰したらティーバッグを加え
    10分くらい煮る。
    火を止めたらそのまま粗熱が取れるまでおく。

きっかけ

ゆで卵の生臭い感じが嫌だなぁと思っていて、いつも飲む紅茶の使い終わったティーバッグを入れてみたら意外と良かったので。

おいしくなるコツ

卵は冷蔵庫から出したものをすぐ使いました。 紅茶を飲んだ後のティーバッグはラップに包んでジップロックなどに入れて冷凍保存しておくと良いです。

  • レシピID:1640003197
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ゆで卵
料理名
ゆで卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る