凍み染みました!大根だし煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 4~5cmの輪切り 4つ
- だし汁 450cc
- (煮干し) 15g位
- (こんぶ) 15cm位
- (水) 600cc
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
大根を4~5cm位の厚みに切り皮をむきましょう。
画像は6つですが今回は4つ使いました。 - 2 ラップに包み冷凍庫に入れ凍らせましょう。
- 3 大ぶりな煮干しを使ってます。
- 4 いろいろ試したのですが頭は苦味が出て、はらわたは酸味が出るようなのでいつも取除いてます。
- 5 こんぶ15cm位。4等分にします。
- 6 鍋に水600ccと煮干し、こんぶを入れ弱中火で火にかけます。
- 7 ぷくぷく煮たり始めたら、灰汁を取りながら10分煮ます。
- 8 澄ましこすと400cc~450cc位のだし汁がとれます。
- 9 凍ったままの大根を入れ強火にかけます。沸騰したらみりん、塩を入れよく溶かし混ぜて弱火で30分煮ましょう。
-
10
火を止める前にパックに入れた削り節を入れて沈めます。
火を止め冷ましましょう。 - 11 よく冷めたら再び火にかけます。沸騰したら弱火で30分煮ましょう。小鉢などに移していただきましょう。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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