凍み染みました!大根だし煮。 レシピ・作り方

凍み染みました!大根だし煮。
chi*。*you
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だし汁で大根本来のうま味でいただきましょう。

材料(4人分)

  • 大根 4~5cmの輪切り 4つ
  • だし汁 450cc
  • (煮干し) 15g位
  • (こんぶ) 15cm位
  • (水) 600cc
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 大根を4~5cm位の厚みに切り皮をむきましょう。
    画像は6つですが今回は4つ使いました。
  2. 2 ラップに包み冷凍庫に入れ凍らせましょう。
  3. 3 大ぶりな煮干しを使ってます。
  4. 4 いろいろ試したのですが頭は苦味が出て、はらわたは酸味が出るようなのでいつも取除いてます。
  5. 5 こんぶ15cm位。4等分にします。
  6. 6 鍋に水600ccと煮干し、こんぶを入れ弱中火で火にかけます。
  7. 7 ぷくぷく煮たり始めたら、灰汁を取りながら10分煮ます。
  8. 8 澄ましこすと400cc~450cc位のだし汁がとれます。
  9. 9 凍ったままの大根を入れ強火にかけます。沸騰したらみりん、塩を入れよく溶かし混ぜて弱火で30分煮ましょう。
  10. 10 火を止める前にパックに入れた削り節を入れて沈めます。
    火を止め冷ましましょう。
  11. 11 よく冷めたら再び火にかけます。沸騰したら弱火で30分煮ましょう。小鉢などに移していただきましょう。

きっかけ

凍み染みました。

  • レシピID:1640003069
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
大根
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和食 小鉢 節約 煮物
料理名
煮物
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