ピリッと生姜味、体が温まるジンジャーチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ネギ、焼豚、ニンジンはみじん切りにしておく。
- 2 フライパンを薄く煙が出るくらいまで熱する。
- 3 ラードを多めに入れ、鍋肌になじませた後、余分な油を取り除く。
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4
あらためてラード(大さじ1強)を入れる。
※フッ素樹脂加工の場合大さじ3/4(約12cc) - 5 卵を入れ、大きくひと混ぜする。
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6
卵が半熟より柔らかい状態で、ごはんを投入。
ごはん1粒1粒を卵の膜で包み込むように、よく混ぜながら、手早く炒める。(約20秒) - 7 長ネギを入れ、炒め合わせる。
- 8 ネギの香りが出てきたら、塩をふり入れる。
- 9 焼豚・ニンジン・万能ネギを入れ、むらなく炒める。(約25秒)
- 10 しょうゆ、酒を鍋肌から入れ、コショウ・生姜粉末をふり、サッとひと混ぜする。
きっかけ
当店で販売している黄金しょうが粉末を使って、美味しくもあり体が温まる為には? と考えてポピュラーな料理でしてみました!
おいしくなるコツ
1)フライパンは煙が出るくらいまで十分に熱する 2)油の適量を見極める 3)1度に作るのは2人前まで! 4)冷やご飯で電子レンジで温めた物を使う
- レシピID:1640002889
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- 料理名
- 生姜チャーハン
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ココアケア2012/05/11 19:22ジンジャーチャーハン、ヘルシー&美味しくできました。
ダイエットにも冷え性対策にもピッタリですね。
ピリッと生姜味、体が中から温まる。
今からの秋、冬にお勧めしたいチャーハンになります。