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ピリッと生姜味、体が温まるジンジャーチャーハン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

ピリッと生姜味、体が温まるジンジャーチャーハン
  • 300円前後

生姜の風味を利かせたチャーハンです。
ピリッと生姜味、体が中から温まる。
今からの秋、冬にお勧めしたいチャーハンになります。

作り方

  • 1

    ネギ、焼豚、ニンジンはみじん切りにしておく。

  • 2

    フライパンを薄く煙が出るくらいまで熱する。

  • 3

    ラードを多めに入れ、鍋肌になじませた後、余分な油を取り除く。

  • 4

    あらためてラード(大さじ1強)を入れる。
    ※フッ素樹脂加工の場合大さじ3/4(約12cc)

  • 5

    卵を入れ、大きくひと混ぜする。

  • 6

    卵が半熟より柔らかい状態で、ごはんを投入。
    ごはん1粒1粒を卵の膜で包み込むように、よく混ぜながら、手早く炒める。(約20秒)

  • 7

    長ネギを入れ、炒め合わせる。

  • 8

    ネギの香りが出てきたら、塩をふり入れる。

  • 9

    焼豚・ニンジン・万能ネギを入れ、むらなく炒める。(約25秒)

  • 10

    しょうゆ、酒を鍋肌から入れ、コショウ・生姜粉末をふり、サッとひと混ぜする。

きっかけ

当店で販売している黄金しょうが粉末を使って、美味しくもあり体が温まる為には?
と考えてポピュラーな料理でしてみました!

おいしくなるコツ

1)フライパンは煙が出るくらいまで十分に熱する
2)油の適量を見極める
3)1度に作るのは2人前まで!
4)冷やご飯で電子レンジで温めた物を使う

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 万能ねぎ

レシピID: 1640002889

公開日:2011-11-02 13:36:17.0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.05.11

    ジンジャーチャーハン、ヘルシー&美味しくできました。
    ダイエットにも冷え性対策にもピッタリですね。

    しょうがは色んな料理に合うので万能調味料として最高です♪
    他の料理や飲み物にも使って頂ければ嬉しいです(*^_^*)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
生姜チャーハン
料理用途
普段の料理

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