ほろ苦く甘酸っぱい りんごとマーマレードのスコーン レシピ・作り方

ほろ苦く甘酸っぱい りんごとマーマレードのスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
ayanz
ayanz
ざっくり混ぜて焼くだけの、簡単スコーンです。マーマレードのほろ苦さと、りんごの甘酸っぱさがマッチして、午後のティータイムにぴったりの味に仕上がります。

材料(3~6人分)

  • 薄力粉(ふるっておく) 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • マーマレード 大さじ2
  • バター 50g
  • りんご 1個
  • 水またはミルク 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをいれ、バターを小さく切りいれて、パン粉状になるように混ぜます。
  2. 2 マーマレードと水少々を加え、生地がまとまったら皮をむいて小さく切ったりんごを混ぜます。
  3. 3 2を小さいおにぎり状に丸め(8~10個できます)、180度に余熱したオーブンで約20~25分焼いて、できあがり。

きっかけ

冷蔵庫にあったマーマレードを、スコーンづくりに活用してみました。

おいしくなるコツ

2の段階では、生地を混ぜすぎないようにし、水はできるだけ少なめに加えるのがポイントです。

  • レシピID:1640002786
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんご入り マーマレードのスコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る