ワンプレート和食 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、分量分の水と十目ご飯の素を入れて炊く。砂糖大さじ1少々を溶き卵に入れ卵焼きを作る。ブロッコリーは茹でておく。
- 2 スライス玉葱とシーフード(小エビ、イカ、あさりむき身)をバターで炒め、豆乳とグラタンソースで伸ばしトースターで数分焼く。上にパルメザンチーズを載せると焦げ目がついて美味しくできる。
- 3 十目ご飯をおにぎりにして、器に乗せ、卵焼き、ブロッコリーも彩りよく並べる。グラタンも載せて、あさりの佃煮も添える。
きっかけ
十目ご飯を炊いたので、それに見合うおかずを一つのお皿に盛り合わせ、見て楽しむ、味わって楽しむの2つの楽しみをと思いました。主人がTVを観ながら食べたいというので時間の節約、洗い物の節約になります。エコ的料理♪
おいしくなるコツ
米は研いだ後、しばらくおいてから炊き込むといいでしょう。水は少なめにするとおこわらしくなります。炊けたら、すぐに大きな器にだしておくと、焦げたり炊飯器につく事がないのでいいですね。
- レシピID:1640002471
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ワンプレート料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません