おやつ・おつまみに ごまとクルミのミニスコーン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉(ふるっておく) 200g
- 生クリーム 45cc
- いりごま(白) 大さじ1
- クルミ(煎ってある無塩のもの) 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 塩 少々
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 小麦粉・ベーキングパウダー・生クリームをボウルにいれ、ぼそぼそになるまで混ぜます。
- 2 1に塩少々と砂糖、クルミ、ごまを入れてざっくり混ぜ、水大さじ1程度を足して、生地にまとめます。
- 3 直径2~3センチほどの立方体に切り(この分量で8個できます)、180度に余熱したオーブンで15分程度焼いて、できあがり。
きっかけ
あまり甘くなくて、栄養たっぷりのおやつを考えてみました。
おいしくなるコツ
焼くときに、表面に卵液(卵の黄身を水で溶いたもの)を塗ると、焼き上がりの色がきれいです。
- レシピID:1640002146
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ごま・クルミ入りミニスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません