おやつ・おつまみに ごまとクルミのミニスコーン レシピ・作り方

おやつ・おつまみに ごまとクルミのミニスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ayanz
ayanz
一口サイズに作るので、オーブンで焼く時間も短く、簡単です。焼きたてをほおばると、ごまとクルミの香ばしさが口いっぱいに広がります。

材料(2~4人分)

  • 薄力粉(ふるっておく) 200g
  • 生クリーム 45cc
  • いりごま(白) 大さじ1
  • クルミ(煎ってある無塩のもの) 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 少々
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉・ベーキングパウダー・生クリームをボウルにいれ、ぼそぼそになるまで混ぜます。
  2. 2 1に塩少々と砂糖、クルミ、ごまを入れてざっくり混ぜ、水大さじ1程度を足して、生地にまとめます。
  3. 3 直径2~3センチほどの立方体に切り(この分量で8個できます)、180度に余熱したオーブンで15分程度焼いて、できあがり。

きっかけ

あまり甘くなくて、栄養たっぷりのおやつを考えてみました。

おいしくなるコツ

焼くときに、表面に卵液(卵の黄身を水で溶いたもの)を塗ると、焼き上がりの色がきれいです。

  • レシピID:1640002146
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ごま・クルミ入りミニスコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る