ひたし豆の塩ゆで☆圧力なべで簡単おつまみ レシピ・作り方

ひたし豆の塩ゆで☆圧力なべで簡単おつまみ
  • 約30分
  • 300円前後
宇治の小町
宇治の小町
塩味で、ずんだ豆や枝豆のような味わいです。おつまみや弁当などにどうぞ。

材料(約6人分)

  • ひたし豆(乾燥豆) 250g
  • 1200ml
  • 少々

作り方

  1. 1 豆はよく洗い、ざるにとる。
  2. 2 圧力なべに、豆と水(4倍量)を入れ、一晩(8時間ぐらい)ひたす。
  3. 3 落としブタをして、圧力なべを強火にかける。沸騰してから2分弱火にする。自然に圧力が抜けるまで蓋を開けずに蒸らす。
  4. 4 15分から20分経ったら、ざるにあげ、熱いうちに塩をまぶす。(ゆで汁は、スープや味噌汁などに活用できますので、とっておくと便利)

きっかけ

豆好きなので!ずんだまめや枝豆のような味わいです。

  • レシピID:1640001584
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
ひたし豆の塩ゆで
宇治の小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る