卵の代わりに豆乳を使ったクッキー レシピ・作り方

卵の代わりに豆乳を使ったクッキー
つぬきち
つぬきち
※分量の訂正があります・24枚→48枚でした。作り方4と5も訂正しました。訂正前にご覧になってくださった方々、申し訳ありませんでした。
やや固めのクッキーです。

材料(48枚人分)

  • バター 50g
  • サラダ油 50g
  • 砂糖 100g
  • 豆乳 50cc
  • 薄力粉 300g

作り方

  1. 1 大き目のボウルにバターを入れレンジかける。500wで20秒。
    泡だて器などでよく混ぜ
    サラダ油を少しずつ混ぜながら加えしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2 1に砂糖を加えよく混ぜる。
    常温の無調整豆乳も加え
    しっかり混ぜ合わせる。
    薄力粉も加えヘラでサックリと粉っぽさが大体なくなるまで混ぜる。
  3. 3 2をビニール袋に入れ麺棒などで5mmくらいの厚さに伸ばし冷蔵庫で1時間以上寝かす。
    (夏は冷凍庫の方が良いです。)

    写真は生地の半分の量です。
  4. 4 3を冷蔵庫から取り出しビニール袋の上をはがし、好きな形にカットする。
    オーブンシートを敷いた天板にのせる。
    (半量を伸ばして「縦4枚x横6枚にして24枚」x2で作りました。)
  5. 5 4を180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。オーブンから取り出してそのまま置いて冷めたら出来上がり。
    ☆半量の24枚ずつ2回に分けて焼く。(30Lのオーブン)
  6. 6 ☆生地の量が多い場合は半分をラップに包みビニール袋に入れて冷凍庫で保存しておくと便利です。
    ☆初めから分量を半分にしても良いです。

きっかけ

クッキーに卵を入れなくても何か水分を加えれば良いのだと思い豆乳を入れました。

おいしくなるコツ

最初は豆乳の代わりに水を入れていました。なので豆乳が無ければ水を入れるだけでも作れます。 柔らかい生地なので型抜きするときは伸ばした後、冷凍庫で冷やしてから打ち粉をして型抜きしたほうが良いです。 焼時間はオーブンの中を見ながら調整します。

  • レシピID:1640001463
  • 公開日:2011/05/04
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