アーモンドチョコ入り☆サクサク!サブレ風クッキー レシピ・作り方

アーモンドチョコ入り☆サクサク!サブレ風クッキー
  • 100円以下
IceCream
IceCream
家に沢山あった「アーモンドチョコレート」を使ってみました。

材料(20枚人分)

  • バター 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 1個
  • 小麦粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 牛乳 50cc
  • アーモンドチョコレート 1/2箱

作り方

  1. 1 今回使用した市販のアーモンドチョコです。
  2. 2 バターをレンジで10秒チン!して溶かす。そこへ砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3 途中経過。あまりキレイに混ぜる必要はありません。そこそこ混ざったら、卵を加える。
  4. 4 卵を加えて更に混ぜる。器が小さかったので、大きなボールに移動。
  5. 5 大きなボールに移動して、更にへらでよく混ぜる。小麦粉&ベーキングパウダーを加え、また「ざっくり」混ぜる。
  6. 6 最後に牛乳50ccを加えて仕上げに混ぜる。出来上がりの生地はこんなカンジ↓少し緩めの生地です。
  7. 7 クッキングシートを敷いた鉄板にスプーンで生地を少しづつ、等間隔に並べていく。クッキー20個分ほど。半分はアーモンドチョコを乗せる。
  8. 8 180℃のオーブンで7-8分。オーブンによって温度差があるので、表面が焦げないように時々チェックして下さい。

きっかけ

いつもと違ったクッキーが食べたくて、サブレ風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

今回は牛乳を一番最後に入れましたが、小麦粉&ベーキングパウダーを入れる前の段階の方が混ぜ易いかも? 焼きたては外は「サクっ」で中は「ふわっ」と出来て、子供達にも大好評でした。

  • レシピID:1640000499
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
サブレ クッキー アーモンドチョコレート 簡単
料理名
サブレ風クッキー
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る