アーモンドチョコ入り☆サクサク!サブレ風クッキー レシピ・作り方
材料(20枚人分)
作り方
- 1 今回使用した市販のアーモンドチョコです。
- 2 バターをレンジで10秒チン!して溶かす。そこへ砂糖を加えて混ぜる。
- 3 途中経過。あまりキレイに混ぜる必要はありません。そこそこ混ざったら、卵を加える。
- 4 卵を加えて更に混ぜる。器が小さかったので、大きなボールに移動。
- 5 大きなボールに移動して、更にへらでよく混ぜる。小麦粉&ベーキングパウダーを加え、また「ざっくり」混ぜる。
- 6 最後に牛乳50ccを加えて仕上げに混ぜる。出来上がりの生地はこんなカンジ↓少し緩めの生地です。
- 7 クッキングシートを敷いた鉄板にスプーンで生地を少しづつ、等間隔に並べていく。クッキー20個分ほど。半分はアーモンドチョコを乗せる。
- 8 180℃のオーブンで7-8分。オーブンによって温度差があるので、表面が焦げないように時々チェックして下さい。
きっかけ
いつもと違ったクッキーが食べたくて、サブレ風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
今回は牛乳を一番最後に入れましたが、小麦粉&ベーキングパウダーを入れる前の段階の方が混ぜ易いかも? 焼きたては外は「サクっ」で中は「ふわっ」と出来て、子供達にも大好評でした。
- レシピID:1640000499
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- サブレ クッキー アーモンドチョコレート 簡単
- 料理名
- サブレ風クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません