炊飯器で!パイナップルとレーズンの蒸しパン レシピ・作り方

炊飯器で!パイナップルとレーズンの蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
IceCream
IceCream
炊飯器の「早炊き」機能を利用しました。炊けたらすぐに炊飯器のスイッチを「切る」ようにして下さい。

材料(5人分)

  • 薄力粉 1.5カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 大豆の茹で汁(水でもOK) 100cc
  • パイナップル缶の汁 100cc
  • パイナップル缶のパイナップル薄切り 3枚
  • レーズン 少々

作り方

  1. 1 薄力粉&ベーキングパウダーをボールに合わせておき、サラダ油、大豆のゆで汁、パイナップルの汁を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 パイナップルを食べやすい大きさに切って、フライパンで軽く焦げ目が付く程度に炒める。
  3. 3 炊飯器に①の生地を流し込み、その上に②のパイナップル、レーズンを並べて「早炊き」コースでスイッチON
  4. 4 30分後、炊けたらすぐに炊飯器のスイッチを切る。食べやすい大きさに切っていただきます♪

きっかけ

卵&乳製品アレルギー対応の「蒸しパン」を炊飯器で作ってみました。

おいしくなるコツ

パイナップルを桃缶で代用しても美味しいです。

  • レシピID:1640000285
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
蒸しパン パイナップル アレルギー対応 炊飯器
料理名
蒸しパン
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る