クリスマス前の冬至には、かぼちゃぜんざい レシピ・作り方

クリスマス前の冬至には、かぼちゃぜんざい
  • 約30分
  • 500円前後
toujunka
toujunka
お手軽です。

材料(2~4人分)

  • かぼちゃ 200グラム
  • 切り餅 2~4
  • ゆであずき缶 1缶
  • 砂糖 大匙2~4
  • 300CC
  • 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは、一口大に切り、
    レンジ強8分加熱。
    切り餅は、4等分して一口大にして、トースターで、焼く。
  2. 2 鍋にゆであずきと水をいれ、ひとにたちしたら、砂糖をいれる。
    かぼちゃと餅をいれる。
  3. 3 最後に塩をいれる。

きっかけ

日本には、何故か冬至にかぼちゃを食べる慣習があります。

おいしくなるコツ

砂糖は、好みで、甘いのが好きな方は多めにどうぞ!! 先に、具材に火をとおしてますので、煮すぎないことが、ポイントです。

  • レシピID:1640000201
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
冬至 ぜんざい 簡単です。 おやつにも
料理名
かぼちゃのぜんざい
toujunka
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る