クリスマス前の冬至には、かぼちゃぜんざい レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ 200グラム
- 切り餅 2~4
- ゆであずき缶 1缶
- 砂糖 大匙2~4
- 水 300CC
- 塩 少々
作り方
-
1
かぼちゃは、一口大に切り、
レンジ強8分加熱。
切り餅は、4等分して一口大にして、トースターで、焼く。 -
2
鍋にゆであずきと水をいれ、ひとにたちしたら、砂糖をいれる。
かぼちゃと餅をいれる。 - 3 最後に塩をいれる。
きっかけ
日本には、何故か冬至にかぼちゃを食べる慣習があります。
おいしくなるコツ
砂糖は、好みで、甘いのが好きな方は多めにどうぞ!! 先に、具材に火をとおしてますので、煮すぎないことが、ポイントです。
- レシピID:1640000201
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- かぼちゃのぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません