生麹で作る「甘酒」 レシピ・作り方

生麹で作る「甘酒」
  • 1時間以上
  • 500円前後
ケンちゃんのママ1630
ケンちゃんのママ1630
甘酒=甘麹
本格的な「甘酒」が簡単に出来ます~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 「もち米」を浄水で30分以上つけてから、お鍋で「おかゆ」のように炊く。
  2. 2 「生の米麹」をほぐして
    冷ました「おかゆ」に混ぜる。
  3. 3 鍋にフタをして
    保温60度で6時間。
    (炊飯器の保温機能で
    6時間でもOK)
    出来上がり。
  4. 4 瓶に入れて冷蔵庫に保存。
    長期保存は冷凍庫でもOK。

きっかけ

本格的な「甘酒」をつくりたくて…

おいしくなるコツ

注意 70度以上になると「麹菌」が死んでしまうので 発酵しなくなり、甘くありません。 フードプロセッサーで「甘酒」を砕くとなめらかになります。

  • レシピID:1630006308
  • 公開日:2014/12/01
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カテゴリ
その他のソフトドリンクその他の炊飯器で作る料理もち米その他のヘルシー食材その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
甘酒 甘麹 簡単甘酒 保温
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