切干大根とむかごの味噌汁 レシピ・作り方

切干大根とむかごの味噌汁
  • 約10分
□うみ□
□うみ□
切干大根の旨味たっぷりの味噌汁。汁にほんのりうつったむかごの風味も楽しめます。

材料(2人分)

  • 切干大根 15g
  • むかご 40g
  • 400cc
  • 和風だしの素(ほんだし) 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 小ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 切干大根はさっと水にくぐらせて洗い、水気を絞って食べやすくざく切りにする。むかごは洗って水気を切る。鍋に水と切干大根を入れて沸騰させる。
  2. 2 和風だしの素・むかごを入れて再び沸騰したら蓋をして弱火で3分くらい煮る。むかごがやわらかくなったら味噌をとかす。器に注いで小口切りにした小ネギをちらす。

きっかけ

むかごの量が「むかごご飯」にするには足りなかったので・・・

おいしくなるコツ

お使いの味噌によって量を加減してください。

  • レシピID:1630006191
  • 公開日:2014/10/21
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その他の味噌汁
料理名
切干大根とむかごの味噌汁
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