P's亭*圧力鍋で茹で豚&スープ レシピ・作り方

P's亭*圧力鍋で茹で豚&スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
かたまりのお肉には、そこはかとない贅沢感を感じます。それがg75円のすね肉であっても、です。茹で豚でチャーシュー、茹で汁のスープでラーメン作ったら至福。

材料(たくさん人分)

  • *茹で豚*
  • 豚かたまり(今回はすね肉) 500gくらい
  • ねぎ、しょうがの切れ端 あれば少々
  • 50mlくらい
  • 6〜700mlくらい
  • *茹で豚スープ*
  • 1個
  • 茹で豚の汁 茹でた時出た分(ざるで濾しておく)
  • にんにく、しょうがみじん切り あれば少々
  • すりごま 少々
  • 茹で豚の切れ端 少々
  • 水菜 1株
  • ☆しょうゆ麹(しょうゆでも) 大さじ1くらい
  • ☆めんつゆ 大さじ2と1/2くらい
  • ☆味覇 小さじ1

作り方

  1. 1 *茹で豚*圧力鍋に茹で豚の材量すべて入れて火にかける。圧がかかって2分したら火を止める。(お手持ちの圧力鍋に合わせてください)
  2. 2 茹で豚はそのままでもいいですが、煮物、チャーシューなどに。
  3. 3 *茹で豚スープ*鍋に卵と水菜以外の材料を入れて火にかける。沸騰したらざく切りにした水菜を加えて、溶き卵を流す。器に盛ってお好みで黒胡椒をふる。(分量外)

きっかけ

豚の茹で汁も使い切りたいなぁと。ブヒブヒ。

おいしくなるコツ

にんにく、しょうが、味覇で一気にラーメンのスープっぽくなります。もちろんチューブのやつでも。

  • レシピID:1630006109
  • 公開日:2014/10/02
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
P's亭*圧力鍋で 茹で豚&スープ
ピメリ
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