P's亭*野菜たっぷり 酢豚 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚ロース(今回はとんかつ用) 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/3本
- ピーマン 2〜3個
- なす 小2個
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆めんつゆ 大さじ3
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2弱
- ☆米酢 大さじ1
- 片栗粉(肉にまぶす用) 適量
- 塩こしょう(肉にまぶす用) 少々
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、なす、ピーマンは乱切り、人参は短冊切りに。ピーマン以外は1〜2分レンチンして軽く火を通す。
- 2 豚肉を一口大に切り、塩こしょうし、片栗粉をまぶす。(ポリ袋推奨)油を1cmくらい入れたフライパンで揚げ焼きし、取り出しておく。
- 3 ②のフライパンの油を拭き、①の野菜類をサッと炒める。豚肉を加え、☆を合わせたものを加え、とろみがつくまで炒める。器に盛って出来上がり。
きっかけ
豚には申し訳ないんですが先日マグロの切り身でやったらめっちゃ美味しかったです。
おいしくなるコツ
野菜類は火の通りにくいものはレンチンして炒め時間を短縮します。豚肉も揚げ焼き程度の油の量でOK。
- レシピID:1630006085
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- P's亭*野菜たっぷり 酢豚
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