スコッチ芽キャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芽キャベツ 4個
- ○鶏挽き肉 150g
- ○玉葱 1/4個
- ○パン粉 大さじ5
- ○片栗粉 大さじ1
- ○溶き卵 1/2個分
- ○にんにく(チューブ) 2~3cm分
- ○塩・胡椒 各少々
- 牛乳(なければ水でOK) ※手順②参照 大さじ1
- 《フライの衣》
- 薄力粉・溶き卵・パン粉 各適量
作り方
- 1 芽キャベツは洗って水気のついたままラップに包み、レンジ600wで1分半~2分加熱する。水気を拭き、片栗粉(分量外)をまぶしておく。
- 2 玉葱をみじん切りにして、他の○印の材料と一緒にボウルに入れて捏ねる。生地の硬さをみて牛乳で調整する。4等分にして①の芽キャベツを包み込む。(手に水をつけるとやりやすい)
- 3 薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。中温に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。(転がしながら揚げると全体にキレイに色がつく)
- 4 お好みでソースやケチャップをつけて食べる。(半分に切った方が食べやすいかも)
きっかけ
芽キャベツを沢山買ったので。。。
おいしくなるコツ
鶏挽き肉を使いましたがお好みの挽き肉でよいです。(お好みでスパイス等をくわえても)
- レシピID:1630005574
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 芽キャベツ
- 料理名
- スコッチ芽キャベツ
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