手羽先とねぎ 春雨の煮物 レシピ・作り方

手羽先とねぎ 春雨の煮物
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ステキ♪キッチン
ステキ♪キッチン
身体が温まる料理

材料(4人分)

  • 手羽先 12本
  • 韓国春雨または緑豆春雨 30g
  • 白菜 1/8個
  • にんじん 1/2本
  • ねぎ 1本
  • 生姜 1片
  • 干し椎茸 4枚
  • 水(干し椎茸用) 200cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 大さじ2
  • 【タレ用】醤油 大さじ3
  • 【タレ用】砂糖 小さじ1/2
  • 【タレ用】唐辛子粉 小さじ1
  • 【タレ用】すりごま 大さじ1
  • 【タレ用】ねぎのみじん切り 1/8本
  • 【タレ用】生姜のみじん切り 1/2片
  • 【タレ用】にんにくのみじん切り 1かけ

作り方

  1. 1 干し椎茸は足を切り、ポリ袋に入れて水200ccを注ぎ、空気を抜いてから縛り、戻す。手羽先は、関節から先を落とす。
  2. 2 干し椎茸の戻し汁に水を加え800ccにし、そぎ切りにした椎茸と水気をふいた手羽先、酒、鶏がらスープの素、生姜を加え、火にかけて沸騰したら弱火にしアクをとり10分程煮る。
  3. 3 白菜はざく切りにし、ねぎは斜め切り、にんじんは1cmの厚さに切る。春雨は熱湯で5分程戻してざく切りにする。
  4. 4 手順【2】の鍋に、白菜、にんじん、ねぎ、春雨を加えて、更に10分程煮込み完成!
  5. 5 【タレの作り方】醤油、砂糖、唐辛子粉、すりごま、ねぎのみじん切り、生姜のみじん切り、にんにくのみじん切りを混ぜるだけ!食べる時、このタレを加えると更に美味しくいただけます。

きっかけ

安い手羽先でもゆっくり煮込むことで、骨から旨みを引き出すことができるので、このスープを使って何か料理ができないか、と思い考案したレシピです。

おいしくなるコツ

・手羽先は、ダシを取るために水から煮るのがコツ! ・タレに生姜や唐辛子を使うことで、体がぽかぽか温まる!

  • レシピID:1630005528
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先とねぎ 春雨の煮物
ステキ♪キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る