鮭とじゃが芋のソテー舞茸ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(生) 2切れ
- じゃが芋 2個(200g)
- 舞茸 1株(100g)
- 玉葱 1/4個(50g)
- 塩・胡椒(鮭用) 各少々
- 薄力粉(鮭用) 適量
- サラダ油 大さじ1
- ○水・酒・みりん・オイスターソース 各大さじ1
- ○醤油 大さじ1/2
- ○砂糖 小さじ1
- ○にんにく(チューブ) 2~3cm分
- 塩 適量
- 小ネギ(あれば) 1~2本
作り方
- 1 鮭は食べやすく切り、塩・胡椒を振る。じゃが芋は洗い、水気のついたまま1個ずつラップに包む。レンジで3分加熱し、上下を返して2~3分加熱する。熱いうちに皮を剥き、1cm幅の輪切り。
- 2 舞茸は食べやすくほぐし、玉葱は薄くスライスする。○印を合わせておく。鮭に薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱して鮭とじゃが芋を並べる。焼き色が付いたら裏返す。
- 3 蓋をして中火弱~弱火で3分くらい焼く。鮭の中まで火が通り、じゃが芋がこんがり焼けたら器に盛り付ける。空いたフライパンに舞茸と玉葱を入れて炒める。しんなりしたら合わせた○を入れる。
- 4 火を弱めて1~2分煮詰める。味をみて足りなければ塩で調え、舞茸とじゃが芋の上にのせる。あれば小口切りにした小ネギをちらす。
きっかけ
いつもと違う感じで鮭を食べたかったので。
おいしくなるコツ
レンジは600wを使用。じゃが芋の大きさによって加熱時間は加減してください。 舞茸・玉葱を炒める時に、フライパンに残った油が足りないようであれば足してください。 少し甘めのソースなので砂糖の量はお好みで加減しても。。。
- レシピID:1630005450
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭とじゃが芋のソテー舞茸ソース
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