牛肉となすのカレー レシピ・作り方

牛肉となすのカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
もも。
もも。
コクのあるカレーです。

材料(6皿人分)

  • 牛肉 薄切り 300g
  • なす 3本
  • 玉ねぎ 2個
  • 横浜舶来亭 こだわりの中辛 1袋
  • サラダ油 大さじ3~
  • 750ml
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 牛肉は、一口大に切ります。
    茄子は、輪切りにします。
    玉ねぎは、薄いくし型に切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油(大さじ1くらい)を熱し、弱火でじっくり玉ねぎを炒めます。
    きつね色になったら、いったん皿に取り出します。
  3. 3 フライパンにサラダ油を大さじ1~2ほど敷いて、牛肉、ナスを焦がさないようにかるく炒めます。
  4. 4 牛肉の色が変わったら、玉ねぎを戻して、水を入れて、アクをとりながら弱火で20分ほど煮込みます。
  5. 5 いったん火を止めて、カレーフレークを加え、弱火で10分程煮混みます。
  6. 6 器にご飯を盛り付け、カレーをかけて完成です。

きっかけ

横浜舶来亭のカレーフレークが好きなので、作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、きつね色になるまでじっくり炒めてください。コクが出て美味しいですよ。

  • レシピID:1630005351
  • 公開日:2013/08/12
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カテゴリ
ビーフカレー
料理名
牛肉となすのカレー
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