チキンと夏野菜のスパイス炒めカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 (皮なし/一口大カット) 2枚
- ニンニク *すりおろしたもの 1かけ
- しょうが *すりおろしたもの 1かけ
- たまねぎ *乱切り 1/2個
- トマト *粗微塵切り 1個
- ナス *乱切り 1本
- ゴーヤ *スライスする 1/4本
- インゲン *短く切る 8本
- ピーマン *乱切り 1個
- 塩 小さじ1.5
- サラダ油 大さじ2
- 【ホールスパイス】
- クミン・シード 小さじ1
- 【パウダースパイス】
- ターメリック 小さじ1/4
- カイエン・ペッパー 小さじ1/2
作り方
- 1 フライパンに油を入れて中火にし、クミン・シードを入れて焦がさないように暫く加熱する。
- 2 いい香りがしてきたら、鶏肉・ニンニク・しょうがを入れて中火で炒める。
- 3 鶏肉の表面に少し色づいたら弱火にする。パウダースパイス・塩を加え、軽くかき混ぜる。
- 4 再び中火にし、たまねぎ・トマト・ナス・ゴーヤ・インゲンを加える。
- 5 トマトが少しつぶれて、野菜に火が通るまで炒めたらピーマンを加える
- 6 軽く炒め合わせれば出来上がり!最後に塩で味を調える。
きっかけ
暑い夏をスパイスカレーで乗り切る!夏野菜たっぷりの栄養満点カレーを提案!
おいしくなるコツ
スパイスを投入する際は、焦げ付き防止の為に必ず弱火にすること!
- レシピID:1630005318
- 公開日:2013/08/12
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- カテゴリ
- その他のカレー
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