レンズ豆とツナのドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンズ豆・レッドレンティルは合わせて軽く洗い、たっぷりの水に浸して一晩おく。水分を含んだらザルにあげて水気を切る。玉葱・人参・ピーマン・にんにくはみじん切り。
- 2 フライパンにオリーブ油を熱してにんにく・玉葱をよく炒める。玉葱が少し色付いてきたら、カレー粉・人参も加えて炒める。カレー粉が全体に馴染んだら、ツナ缶(汁も)・水を加える。
- 3 沸騰したらアクを引き、中火~中火弱で10分煮る。水分が減ったらピーマンを加え、ウスターソース・トマトケチャップ・醤油・砂糖・胡椒・ガラムマサラを入れて更に煮詰める。
- 4 ほとんど水分が無くなったら味をみて塩で調える。器にご飯を盛り、上にドライカレーをのせる。お好みで粉チーズを振って食べる。
きっかけ
レンズ豆が好きなので。。
おいしくなるコツ
早めに作って後で食べる場合は、温め直す際にピーマンをレンジで加熱して加えると色がくすまないです。
- レシピID:1630005221
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- レンズ豆とツナのドライカレー
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