レンズ豆とツナのドライカレー レシピ・作り方

レンズ豆とツナのドライカレー
□うみ□
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皮なしのレンズ豆が摩り下ろしたじゃが芋のような感じになってポロポロしないドライカレーです。一晩豆を水に浸すことで短時間で出来ます。

材料(4人分)

  • レンズ豆(乾燥) 50g
  • レッドレンティル(乾燥皮なしレンズ豆) 30g
  • ツナ缶(水煮) 1缶(80g)
  • 玉葱 150g
  • 人参 50g
  • ピーマン 2個
  • にんにく 1片
  • カレー粉 大さじ2
  • 400cc
  • ウスターソース 大さじ2と1/2
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • ガラムマサラ 適量
  • 胡椒 適量
  • 適量
  • オリーブ油 適量
  • 粉チーズ(食べる時にお好みで) 適量

作り方

  1. 1 レンズ豆・レッドレンティルは合わせて軽く洗い、たっぷりの水に浸して一晩おく。水分を含んだらザルにあげて水気を切る。玉葱・人参・ピーマン・にんにくはみじん切り。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱してにんにく・玉葱をよく炒める。玉葱が少し色付いてきたら、カレー粉・人参も加えて炒める。カレー粉が全体に馴染んだら、ツナ缶(汁も)・水を加える。
  3. 3 沸騰したらアクを引き、中火~中火弱で10分煮る。水分が減ったらピーマンを加え、ウスターソース・トマトケチャップ・醤油・砂糖・胡椒・ガラムマサラを入れて更に煮詰める。
  4. 4 ほとんど水分が無くなったら味をみて塩で調える。器にご飯を盛り、上にドライカレーをのせる。お好みで粉チーズを振って食べる。

きっかけ

レンズ豆が好きなので。。

おいしくなるコツ

早めに作って後で食べる場合は、温め直す際にピーマンをレンジで加熱して加えると色がくすまないです。

  • レシピID:1630005221
  • 公開日:2013/06/03
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カテゴリ
ドライカレー
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レンズ豆 レッドレンティル ツナ ドライカレー
料理名
レンズ豆とツナのドライカレー
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